歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

Blog Post

致詞

主辦單位:中央研究院民族學研究所
主旨:

八八水災重創南台灣,其中更以大量原住民聚落以及族人賴以為生的周遭領域受災最為嚴重。國內的社會文化人類學者,長期關注台灣原住民族固有文化體系與當代社會發展的各項議題。不僅對於傳統聚落組織、文化認知、人地關係、環境智慧的研究,累積了可觀的研究經驗與成果;對於各聚落自願性或政策性的遷村歷史、晚近遷村計劃的得失成敗、市場導向栽培形態擴張的利弊互見、土地超限利用的成因與實況,以及山區各種內外因素導致的國土保安危機等當代議題,也都著墨頗深。並且曾在不同時期、透過不同管道,對於政府的政策提出建言。但是,2009年的這次風災水災,造成原住民部落的覆滅、生命的損失、或舉村的流離失所,規模之大,前所未見。除了欠缺長遠國土規劃可能的肇因之外,全球暖化所帶來「嚴厲氣候」(severe weather) 的頻繁且加劇,這一氣候變遷的巨大陰影,也明顯成為學術界討論原住民家園重建與未來發展時,無法規避的重要變數。

中央研究院民族學研究所自創所以來,即與台灣原住民各族人士,建立並維繫著長期的學術夥伴關係。在這個重大災變已然降臨的時刻,義不容辭的理應本諸學術的專長與能力,邀集其他相關學科專家學者,整合「氣候環境」、「政策規劃」與「族群願景」三個面向,集思廣益,展開討論,設定議題,並且探索組織長期集體研究計劃的可能性。期望對於遭受災變原住民部落的復員與發展,以及此次未遭變故,但面臨同樣威脅的部落未來,提出以學理為基礎、以人群共同願景為關懷的具體建議。

會議時間:民國九十八年九月一日(星期二)上午九時至下午五時三十分
會議地點:台北市南港中央研究院民族學研究所第一會議室
聯絡人:喬宗忞小姐 Tel: 02-26523387; Email: seaa2009@gmail.com

轉錄:蔡馨儀
補充與校訂:郭佩宜

黃樹民所長致詞
非常感謝大家參與此次「氣候變遷、國土保育與台灣原住民族的社會文化願景:八八風災後的前瞻性跨學科討論會」。這次莫拉克風災造成台灣相當大的災害,特別是在中南部的山區有著相當多的原住民部落。對於長期從事原住民研究的民族學研究所而言,我們當然義不容辭地希望能運用一己之長協助災民。首先,所內有許多學者已經在第一時間投入前線,包括丘延亮、黃智慧、余安邦等研究員都前往南部進行救災工作。

在民族學研究所成立將近六十年來,一直運用田野調查的研究方法深入部落,得到各部落耆老和朋友們的協助,獲得許多第一手資料。我們也知道,這些相較於都市的邊緣社區,面對風災後漫長的重建過程,需要更多的挑戰。因此學者們從部落裡學習到的知識,現在應該回饋給部落,希望能對社區重建、社區營造提供需要的資料和經驗。

風災迄今快要屆滿一個月,我們看到許多文史工作者和NGO組織已經和部落的朋友們開始合作,準備著手進行部落復原。在部落展現出自主的力量之際,我們認為學術界可以提供政策方面的分析和建言,特別是傳統文化知識的層面。例如上星期發表的民族所數位典藏資料庫,我們釋出了兩千筆小林村的影像記錄,這是潘英海先生在1998-2000年間的研究成果,現在公開資源提供給部落及各界利用。另外,在後續的遷村議題之前,我們也想趁此機會強調原住民傳統知識與智慧的重要性,希望能對部落重建做出貢獻。