歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

Blog Post

凱達格蘭後裔復振及相關事件記錄

~~~表格~~~

凱達格蘭後裔復振及相關事件記錄

日期 事件重點
1994年

7月1日

立委翁金珠召開「拯救文化遺址,停止核四計劃」記者會,邀請凱達格蘭後裔林勝義現身說法,並由黃美英報告「搶救考古遺址及凱達格蘭族文化資產」。
7月6日
臺北縣政府邀請考古學者劉益昌前往核四廠區調查,根據地表現象,初步判斷該地存有文化遺址。
7月7日
立委翁金珠在立法院舉行公聽會,公佈調查結果。
8月12日
由臺北縣立文化中心召集民間勘查評鑑小組,前往核四廠區勘查。
8月15日
由文建會會同相關部會、邀集學者專家,前往核四廠區會勘。
8月24日
核四環保監督委員會在原委會召集下,首次赴核四廠預定地會勘。
8月29日
文建會證實預定地內確實有遺址存在,將初步勘查結果函報行政院。
9月2日
臺電於施工時發現一L型坑道。凱達格蘭族後裔認為係其祖先煉鐵的風洞。
9月4日
北縣文化中心主辦「核四廠及鄰近地區文化資產研討會」。
9月7日
在凱達格蘭後裔通知下,文建會及北縣文化中心、貢寮鄉長至現場探勘L型坑道情形。
9月8日
北縣文化中心邀請考古學者前往勘查L型坑道。
9月15日
凱達格蘭後裔至澳底派出所報案,指控臺電破壞象徵族人精神之鎮山石及製陶場,違反文化資產保存法。
10月30日
臺北縣政府、北縣文化中心、多族群文化工作室、凱達格蘭族文史調查研究小組策劃執行「凱達格蘭族文化探源——重返登陸地活動」,帶領民眾巡訪凱達格蘭族的文化遺蹟。
1995年

3月-12月

臺北縣立文化中心策劃了四大方向:一是凱達格蘭族文獻的搜集與出版工作;二是東北角地區的考古調查;三是臺北縣凱達格蘭族的田野調查;四是博物館的規劃。分別委託黃美英、劉益昌、劉還月等人進行。
1996年

1月10日

臺灣原住民文化聯盟、多族群文化工作室、凱達格蘭族文史調查小組、新市民文化協會共同發起:建議將「介壽路」更名為「凱達格蘭大道」。
3月12日
臺北市政府市政會議通過將「介壽路」更名為「凱達格蘭大道」,總統府前廣場則改為「凱達格蘭廣場」。
3月21日
臺北市政府原住民事務委員會舉行更名儀式,並完成門牌更換作業。凱達格蘭後裔代表、160</p> </td> <td> <p>噶瑪蘭族及原住民各族共襄盛舉。
5月16日
林勝義主辦「臺灣遠古文化遺址訊息發佈會」。
~~~~~~

(1)「臺北縣貢寮鄉核四廠區內凱達格蘭族文化遺址探源紀要」,刊於黃美英編,《三貂社凱達格蘭族口述歷史》(1996),頁14-15。

(2)1994年7月以來各大報相關新聞報導之簡報。