歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

翻譯專書

  • 馬淵東一著作集第二卷

    本書是熱愛臺灣且專精臺灣原住民研究之日藉人類學者馬淵東一(1909~1988)之著作集的第二卷。《馬淵東一著作集》總共四卷,相較於其他三卷,這一卷除了四篇對臺灣原住民(高砂族)較為全面性分類以及遷徙研究的論文之外,還收錄了少數琉球、菲律賓以及玻里尼西亞的專題論文,其餘的主要是關於印度尼西亞的民族誌或者文獻研究。從這些論述中,可以明顯看出,馬淵擬將臺灣原住民的研究,放入南島語族區域脈絡中,進行比較研究的學術意圖。

    馬淵東一在印尼從事研究的事略,當代的日本人類學者中生勝美曾經在大阪國立民族學博物館出版的Senri Ethnological Report 中發表的 “Mabuchi Tõichi in Makassar”(2003)一文中有所回顧。中生指出:日本人類學者在戰爭期間的研究,不論在經費、後勤支援、研究目標上,都和當時日本政府的擴張政策有著密切關係。對馬淵而言,臺灣原住民研究是他戰前的重心,印尼研究是戰時的重心,琉球研究則是戰後的重心。中生引用學者村武精一的意見(2003: 239-240),認為馬淵這段印尼研究得力於他對荷蘭結構人類學理論的鑽研,這樣的背景促成他在印尼研究中,傾向於將社會、神話、巫術、宗教視為一個整體結構,並且將生產方式等其他制度放進這個整體結構中去理解,分析,並且提出觀點。

    馬淵所處的殖民時代與其學術情境,固然對他的研究宗旨,形成了某些限制; 但是閱讀他的文章,仍然可以處處察覺到他不羈、獨立的人文精神。他的許多主張,即使到了二十一世紀,仍然適用。這本文集中的各篇論文,雖然資料厚重細膩,時而「異國」或者「陌生」,但是仍然值得我輩關心臺灣族群處境,以及臺灣原住民所處的區域脈絡的人士,細細閱讀。相信讀者也會與我們同樣承認,馬淵是一位不僅具備「時代意義」,而且是具備「劃時代意義」的學者。

  • 滿倉:1980 年一個臺灣農村的掠影

    本書主要關注的面向為臺灣農村的社會變遷。1980年代正逢國家經濟起飛之際, 臺灣躋身亞洲四小龍之首,工業化程度日深,在現代浪潮衝擊下的臺灣農村,其原本的價值觀與生活方式,要如何適應這迅速變化的新時代呢?以構成社會最小的單位元素──個人與家庭做為切入點。本書詳細觀察記錄田野地居民的人際互動方式,傳統社群組織的演變與適應措施,以及個人化新經濟策略的施展等現象,並刻意保留報導人口述資料,讓農民自己發聲,可說是本書的一大特色。

  • 馬淵東一著作集第一卷

    《馬淵東一著作集》共有四卷,本書是《馬淵東一著作集》第一卷的中譯本。馬淵東一被公認為日治時期臺灣原住民研究的代表性學者,而且相當早就開始田野調查工作,並逐漸在學術界展露頭角。他於1928年6月進入臺北帝國大學文政學系史學科就讀,師從創建土俗人種學研究室的移川子之藏。1929年4月馬淵即與移川子之藏、宮本延人與鹿野忠雄等人一同前往蘭嶼實地調查,當時他才二十歲。他不僅是極為優秀的田野工作者,更深受英國社會人類學理論的薰陶。他的研究足跡遍及臺灣、沖繩以及印尼等地區,既具有比較性的視野,也在民族誌資料與理論架構的辯證中,展現出他獨特的分析視角與觀點。本書分為三個部分,第一部是親屬組織,第二部是社會與社會組織,第三部則是社會與文化的研究動向。

  • 蕃族調查報告書第八冊:排灣族‧賽夏族

    本書為大正十年(1921)臺灣總督府出版之《蕃族調查報告書》第八冊的排灣族及賽夏族的中文譯本。也是1913至1921年間整個「臨時臺灣舊慣調查會」、「蕃族調查會」實地調查資料中,最後出版的一本。然可能因篇幅考量,加上接替單位急欲將此系列的出版業務作一結束,所以將排灣族(含部分卑南族、魯凱族)及賽夏族,合為一冊出版。  偏重於物質文化與生活習慣的記載《蕃族調查報告書》與同時期出版側重於社會組織與親屬關係的描述的《番族慣習調查報告書》兩部套書,對於臺灣原住民基本民族誌資料的建立,具有重要的意義。雖然這兩套書的基本資料,受限於當時的主、客觀條件,經常得委託派駐當地的警、政人員負責收集登錄;因此存在程度參差、風格不一的缺陷。但由於總其事者理念一貫、格局完整,所以仍完成了全島原住民部落地毯式的資料普查。可以說自從這兩套書的編撰出版之後,臺灣的人文地理再也不存在「未知的領土」(uncharted territory)。

  • 蕃族調查報告書第三冊:鄒族(阿里山蕃、四社蕃、簡仔霧蕃)

    《蕃族調查報告書》大約是一百年前,由臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會蕃族科補助委員佐山融吉深入臺灣山區村落,實地訪談族人和當地日本警察,採用日文片假名記音,日文平假名、漢字書寫,並加上照片、地圖與手繪插圖,有系統地撰寫而成的一套八冊的原住民調查報告書。本冊原書名為《蕃族調查報告書曹族:阿里山蕃、四社蕃、簡仔霧蕃》,由於現今臺灣原住民族行政單位將過去文獻中常見的「曹族」改稱為「鄒族」,故本書以《蕃族調查報告書第三冊鄒族》作為中文譯本之書名。事實上,有些學者或官員更將「鄒族」區分成「北鄒」和「南鄒」。名為「北鄒」(或「阿里山鄒族」)者,即本書的「阿里山蕃」;而被稱為「南鄒」者,則是由自稱Hla′alua和Kanakanavu的兩群人組成,即本書所說的「四社蕃」和「簡仔霧蕃」。然而,值得注意的是,就在2014年6月26日,行政院宣布官方族群分類上原本歸屬於「鄒族」的Hla′alua與Kanakanavu,正式獲得政府認定為原住民族第十五族、第十六族,漢語族名分別為「拉阿魯哇族」、「卡那卡那富族」。這三個原住民族群的社會文化特質與族群認同實際上有相當顯著的差異,原住民族人、原住民社會文化研究者、關心原住民的大眾,以及博物館、原住民族和教育等行政部門等,都應該對族群分類與認同議題保持相當的敏感度,並且尊重原住民族人的主體性。

  • 末代sapalengaw的話:馬太安大頭目Unak Tafong 1958年錄音重現

    一九五八年開始,中研院民族所到花蓮縣光復鄉展開一連串民族學調查。Unak Tafong(何有柯)先生口述,所錄下的八捲盤式帶,內容敘述了該部落的歷史、系譜、社會制度、神話傳說等等,更是中研院民族所乃至臺灣原住民文化的重要資產。值得特別指出的是,光復鄉的太巴塱與馬太安自十七世紀起即是阿美族著名的大部落,其政教合一的領袖制度,更是相當特殊。以馬太安為例,由於部落的領域廣闊,因而分成五個行政區域,每個區域各有其區域領袖,在區域領袖之上還有一位全部落的最高領袖,集政治與宗教權力於一身的sapalengaw,處理政治事務時,可以稱之為大頭目,處理宗教事務時則可稱為總司祭。Unak Tafong是馬太安最後一位經由傳統方式繼承這個職位的人,一九五O年代隨著基督宗教進入,部落組織產生急遽變遷,先前的政教合一領袖制度也無法再延續。由於這樣的特殊身份,加上處在這樣的時代背景,Unak Tafong的錄音資料特別顯得珍貴。

  • 文明凝視下的地方生活:魯凱族社會文化之研究論文集

    本論文集蒐集了日治時期至1970年代日本學者對魯凱族的研究成果。從歷史文獻累積的角度來看,這些論文有助於魯凱族民族誌材料的積累,特別是有關屏東地區魯凱族的社會生活,而對於有意從事魯凱族研究的讀者而言,極具參考價值。筆者以兩篇探究經濟生活與魯凱聚落中最具象徵意涵的小米種植與相關祭儀的文章為首,繼而是有關儀式與造酒的研究,此一安排順序係依據學者對魯凱族社會性質以及宇宙觀或宗教生活的探究,乃是以小米種植與祭儀為核心而開展的,進而以此作為理解社會階序的性質,以及其與社會生活與物質文化活動的關聯性。接著安排的是,有關大南社會所的文章,主要是探究兩個問題:其一,透過社會組織的運作理解階序社會的價值乃至於意識形態;其二,大南社會所之所以在日治時期的文獻中占有特出地位,必須從區域性的不同人群互動的角度來考察。

  • 蕃族調查報告書:第五冊 泰雅族前篇

    本書係為臺灣總督府「臨時臺灣舊慣調查會」補助委員佐山融吉主編的《蕃族調查報告書》第五冊,該書副標為泰雅族前篇,主要是針對分布於今桃園、新竹、臺中、南投、宜蘭等區域之泰雅族,過去稱大嵙崁、合歡、馬利古灣、北勢、南勢、白狗、司加耶武、沙拉茅、萬大、眉原、南澳、溪頭等蕃社所進行的調查,內容包括(1)族群分布;(2)社會狀態;(3)歲時祭儀;(4)宗教;(5)出草;(6)住居;(7)生活狀況;(8)人事;(9)身體裝飾;(10)歌謠、舞蹈及樂器;(11)遊戲與玩具;(12)教育、圖案、計數及色彩觀念;(13)傳說等,書末「語言集」還收錄了各蕃社常用語彙。若與本套書第七冊泰雅族後篇一同閱讀,即可瞭解百年來泰雅族各部落群的遷徙脈絡與文化變遷。