歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

陶甕 ( 族語名稱 dredretan )

陶甕統稱為djilung,而djilung又分為多種,有較高貴的家傳古陶甕叫做dredretan,有較近代的平地交易的古甕pangsiljan(耳甕)、djupeneq(大酒甕)、liljualjuas(荷蘭甕)等種類繁多。
在傳統婚禮上,因社會階序的差異所準備的陶甕聘禮以dredretan為最高貴,亦為貴族婚專屬。
就此件dredretan特別的是,陶壁薄手工精細,製作較不易,年代應較久遠。Vinalingaljavan蛇紋甕之有耳型式。
說明由佳平部落策展人Adrucangalj Taluviljav莊德才先生提供。
備註:2020年《召喚kaviyangan的記藝-回佳》共作展展件。

 

本文物於佳平共作展展出。依據任先民《臺灣排灣族的古陶壺》一文中(p.174、p.181)記載本陶壺為佳平村長所收藏。(博物館早期標本卡記載為1959年自屏東縣來義鄉來義村收購入藏)

貨號: CL_0026659
  • 博物館藏品資訊

數典編號: CL_0026659

登記總號: 04078

分類編號: 10739

藏品名稱: 陶甕 ( 族語名稱 dredretan )

族群: 排灣族

件數: 1

採集時間: 1959

採集地點: 屏東縣來義鄉來義村

採集者:任先民

用途: 容器盛具

尺寸: 口經10.5cm、高27.0cm

授權規範: 閱讀授權規範