歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

珠裙

泰雅語:Tawaq(女性裙片)。

此件珠裙是由上萬顆貝珠,再加上藍色琉璃珠,穿縫於苧麻織成的布料上,做工精湛,令人嘆為觀止。

(以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。)

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

《南澳的泰雅人》(1964: 323)

在泰雅,裙子Naha Waki可分為珠裙與布裙。布裙為女子居家或工作時穿用,珠裙則如同珠長衣Lukus Kaha一樣是男子的盛裝禮服,也可作為貴重貨幣或聘禮使用。

珠裙上的貝珠與珠衣所使用的相同,珠串的排列有豎的也有橫的。此件珠布的珠串分佈平均,橫向較多,直向較少,中央有綠色飾珠排列點綴,並以紅色的麻線作為分段的界線。上方的區域沒有縫綴珠串,而呈現出布料的織紋。本所自南澳收藏的珠裙僅有此件,此珠裙面積大而沉重,且沒有腰帶,因此推測非穿著使用,而是作為貴重的貨幣或聘禮使用。

貨號: CL_0028706
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0028706

登記總號: 03849

分類編號: 30181

藏品名稱: 珠裙

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1957/02

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉金岳村

採集者:林衡立

用途: 服裝衣物。

尺寸: 長63cm、寬108cm、

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083884