歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

獵咒具

泰雅語:Bi-ing (獵咒具)。

此為南澳泰雅人到山林設置陷阱所必須攜帶的靈性用具,此物器有山羊、山羌 、山豬、水鹿的尾巴串在一起,擺設陷阱的過程,配合獵咒具施以超自然之咒語,以感恩和敬畏的心,呼喚造物者的供給。
(以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。)
備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

《南澳的泰雅人》(1963:213; 1964:513)

本文物由一長粗麻繩作成環,下繫一束細麻繩,其端繫二十餘片帶毛獸皮,這些帶毛的獸皮是山豬、山羊、山鹿、熊、豹五者的切下的尾尖,泰雅人認為尾尖是有「運靈」Bəxjin的──Bəxjin是一種存在於五者尾尖中的無形的力量──對野獸有呼喊的作用,並可帶來好運。獵人身上帶有的尾尖越多,則其Bəxjin也越多。

當獵人們要出來裝置Lusa踏板陷機(捕獵物的陷阱)的早晨,會到林邊進行鳥占。

當獵人在山中作成踏板陷機時,將放在籐套袋中之Bəxjin(欲捕之獵物的尾巴毛),取出拿在手中,就原地蹲在踏板陷機之前,口中發咒語,其詞如下:

我為什麼來這邊賣繩子(指做Lusa的繩子)

我帶來了蕃華鳥最好的歌聲

你就把牠們以魔力捉住

雖然只是一種菜,

(你)──指野獸──飛到我的Bəxjin上面來

你(指野獸)來入魔(入我圈套)

說完這段話後,再以口吸氣,以唇發「吱」聲,意謂:「我所講的野獸一定會被捉到這邊來。」然後再將尾尖之毛拔下一根,放在踏板陷機之圈套上,即成。這些獸毛Bəxjin有一力量可使野獸前來而被捉之。

Bəxjin 也是一種財產,可以買賣或轉讓他人。Bəxjin 平時是放在籐編套袋中,獵時有人或穿為一串掛在腰際之小肚前,以增加運氣。火槍之上亦有Bəxjin,因之放火槍的木架上也連帶的有了Bəxjin。

屬於一人之Bəxjin,禁止女性接觸,如犯了此禁忌,那麼該女子的嘴角便會生瘡爛掉,除非此女子向Bəxjin之主人承認,經男子說:「妳會好的」,女子才能痊癒。

此文物一長52.0cm之粗麻繩作成環。下繫一束細麻繩,其端繫二十小片鹿皮帶毛者,毛有棕、黑二種。

博物館補充:

念咒語與放置尾尖毛的次序孰先孰後,不一而定,端視獵人的個人喜好。(資訊提供者為南澳策展人韋文豪)

 

貨號: CL_0028477
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0028477

登記總號: 03441

分類編號: 30065

藏品名稱: 獵咒具

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1957/02

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉金岳村

採集者:林衡立

用途: 宗教用具。

尺寸: 繩長23cm、總長36cm、不規則形:長13cm 寬10cm 高4cm

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083859