歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

泰雅語:Syangan(矛刀)此物器為南澳泰雅人狩獵用具及作戰武器。

木柄帶有金屬頭的標槍,是獵人打獵的重要工具,特別是在刺殺山豬、黑熊時,是非常重要的獵具。

此外,由清代劉銘傳的奏摺所見,這項武器也是用來抵禦清兵進入山區的重要作戰武器。

以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。

《南澳的泰雅人》(1964: 505)

刺槍Bətegux:槍桿以竹(一種稱為Lima的普遍竹子)及較硬的樹枝如Leuk、Boi、及Sgalou等製成。槍頭從前是用Lima竹子削尖,裝於桿上,後則改裝鐵製的槍頭。此件文物則是以木頭製成。

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

貨號: CL_0028694
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0028694

登記總號: 03550

分類編號: 30174

藏品名稱: 槍

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1957/02

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉金洋村

採集者:林衡立

用途: 武器。

尺寸: (一)總長241cm 槍頭:長28cm 寬4.5cm 槍套:長1.9cm 寬6cm、(二)總長128cm 槍頭:長26cm 寬4.5cm

授權規範: 閱讀授權規範