歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

束髮珠串

泰雅語:Pga (女性飾品) 。此物件是由大量的貝珠、黑色與藍色的琉璃珠,透過苧麻細線串接而成。

以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。

《南澳的泰雅人》(1964: 332)

貝珠束髮繩Baohol Kaha,它的形狀像項鍊,每個束髮繩共分四股,每股之上有貝珠,貝珠做連續排列。這四股貝珠串並不是各自分離的,而是靠兩端及中間數個結而連在一起的。

全束髮繩除了節及兩端為料珠外,其他部份均為貝珠。束髮繩的用法很簡單,先將髮繩套個活圈套,將頭髮串進套內,繫在頭髮的根部,剩餘的髮繩隨著頭髮自然下垂,貝珠束髮繩是男女通用的裝飾品。

博物館補充說明:

博物館館藏之原始標示為「束髮」之用,南澳策展人提供的說明為「項鍊」。

 

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

貨號: CL_0029292
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0029292

登記總號: 05177

分類編號: 30479

藏品名稱: 束髮珠串

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1963

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉南澳村

採集者:石磊

用途: 飾物。

尺寸: 長70.0cm

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083876