歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

木質雕繪圓桌

此文物外型及尺寸如同小型茶几,整體為木質,底座推測以一段完整的木材所製成,形似臺灣原住民族常見用以舂搗穀物的木臼,從中央腰部裂隙觀察,底座為中空構造。上蓋有正反兩面,皆上黑漆,一面平整,另一面中央釘有兩木條呈十字型相交,如同把手,上蓋的正反兩面周邊皆雕繪三道連續幾何及人形紋樣,並施以黑色、米黃、米白及紅色彩繪,兩面的紋飾略有不同:正面的人形紋為兩兩成對,共32個,上下排紋飾為菱形紋及波浪紋。背面的人形紋同樣是32個但手足連續不中斷,上下排皆為黑白相間的波浪紋。上蓋(桌面)與底座未固定,因此能掀起上蓋,木質底座內部有金屬薄片拼接而成的凹槽,深約16公分,並放置金屬棒一對。凹槽中印有黑色的字樣。 本件文物來源為早期位於台北市區的日本帝大教員宿舍,日本教師離台後將此桌留在該宿舍中,後續入住的教師仍持續保留,因此可推測本文物為日治時期的工藝製品。本案捐贈者家人多年前受贈此文物後,即妥善收存在家中,過去曾使用桌子內部的金屬凹槽放置木炭及炭灰,並使用這對金屬棒子尖端夾取木炭塊,用以取暖。(說明為捐贈者口述提供 ,博物館繕打整理。)

貨號: CL_0085413
  • 博物館藏品資訊

數典編號: CL_0085413

登記總號: 10071

分類編號: F03121

藏品名稱: 木質雕繪圓桌

族群: 台灣漢人

件數: 1組(含上蓋1件、金屬棒1對)

採集時間: 2019/12

採集地點: 台北市

捐贈者:林渭川先生、許振榮先生

用途: 推測本文物為日治時期的工藝製品圓桌

尺寸: 直徑51cm,高51cm。 上蓋:直徑51.4cm,邊緣厚1.5cm。中央十字形木質把手長37.5cm,寬38cm,高3.5cm。 金屬棒一對:個別長度為29.7cm、30cm。