歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

此件織品使用傳統織作Lukus的技法,緯挑、夾織出『三民主義』等字樣,從織品上可看見當代政經環境對織布文化的影響與變遷。

(以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。)

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

《南澳的泰雅人》(1964: 399-400)

南澳人在布匹採用顏色的態度上大有採用多色的趨勢。至於何種布匹用幾種顏色,採用何種顏色,則無規則可循,完全憑製造者的愛好而定。

紋樣由製作原理而論可分兩種,一是以經線改變顏色而成的,這樣的紋樣均爲直線紋,變化較小,只有寬窄之別;另一,則是挑織而成,這種紋樣多為橫線,變化較大,可做各種幾何圖形,甚至文字。常見的幾何圖形有波浪形、菱形、多邊形。文字則有漢字及英文字母,漢字不是單字而為片語,且含有時代性的意義在內,如「三民主義」等,有漢字及英文字母的標本僅此一件。推估,有可能是調查時示範表演的產品。

本文物以紫色為緯線,以白,黃,綠,紫色為經線。

 

貨號: CL_0028980
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0028980

登記總號: 04815

分類編號: 30316

藏品名稱: 布

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1960

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉南澳村

採集者:石磊

用途: 服裝衣物。

尺寸: 最大長度200.0cm、最大寬度35.5cm、含穗長211.0cm、不含穗長193.0cm、寬36.5cm

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083856