歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

巫師道具袋(附道具一件)

泰雅語:Hmguc Srayan(巫師咒語法器)此物器為南澳泰雅人巫師做法時的法器。

以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。

 

《南澳的泰雅人》(1963: 204, 286-288)

南澳泰雅人巫師Mahgok皆屬女性,所以也稱Mahgok Jaki,她們的主要任務是爲人治病,或有爲人占卜解難的。巫師所用的工具包括占卜診斷具Tsəlealan(插圖)和用作治療的菖蒲根Lilaɳ一小段。所謂Tsəlealan為一長約三十公分的細竹和一粒金黃色玻璃管珠(或銅珠)組成。前者稱為Vəloxkui,後者即稱為Tsəlealan。Tsəlealan通常為習藝完成時由師所給予,似象徵其法力之傳遞。每一次巫醫前往病人家中醫病時,首先取出占卜道具Tsəlealan坐於病人床前,用兩膝夾住細竹Vəloxkui的一端,使之水平伸出;另以兩大拇指夾住金黃色玻璃管珠置於細竹端上。玻璃管珠與細竹均為圓柱體,欲使管琮固定於細竹上,如無經過訓練,並不很容易做到。巫醫作法即企圖使管珠固定於細竹端上,並用兩手搧之,試其是否真正固定,如真正定著於竹端,則斷定病人之病係犯某種禁忌而觸怒祖先或受某鬼魂作祟。

巫醫袋中經常帶有小米祭品。小米祭品是以Telagis做成的糕Kumo摻入小米粒Bowax。Kumo亦由老巫醫傳下,每塊Kumo用完之前,即以最後一小塊加入新蒸的糕中,象徵其一脈相傳。

巫醫治病的報酬,通常是麻線數扎或小米數把,較重的病或酬以布一段或鐵鋤一把。

 

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

貨號: CL_0029084
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0029084

登記總號: 04984

分類編號: 30372

藏品名稱: 巫師道具袋(附道具一件)

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1962

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉金洋村

用途: 宗教用具。

尺寸: 袋長:30.5cm 、寬17.0cm、道具竹管長16.2cm. 一端串一圓筒物長1.2cm 直徑1.1cm

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083864