歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

後敞褲 ( 族語名稱 kacing )

kacing在古時代是男性於野外奔走時,為保護腳所穿戴的褲片,然而後期kacing的圖樣花紋精緻,常成為男性盛裝衣飾之一。

此kacing圖紋大部分為緞帶材縫製而成,依據圖樣型態判斷,此件似與南方部落致贈或交易而來。

說明由佳平部落策展人Adrucangalj Taluviljav莊德才先生提供。

備註:2020年《召喚kaviyangan的記藝-回佳》共作展展件。

本文物於佳平共作展展出。佳平族人於1958年拍攝的老照片中指認出穿著該褲子的男子為佳平族人謝華晃先生。 (博物館早期標本卡記載為1959年自屏東縣泰武鄉平和村收購入藏。)

貨號: CL_0026669
  • 博物館藏品資訊

數典編號: CL_0026669

登記總號: 04106

分類編號: 10744

藏品名稱: 後敞褲 ( 族語名稱 kacing )

族群: 排灣族

件數: 1

採集時間: 1959

採集地點: 屏東縣泰武鄉平和村

採集者:任先民

用途: 服裝衣物

尺寸: 褲腿長84.5cm、褲腿寬29.5cm、腰寬58.5cm、腰帶長135.5cm 、腰帶寬6.5cm 、綁腿線條長各約26.0cm

授權規範: 閱讀授權規範