歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

刀與鞘

泰雅語:Lalaw Mgaga(出草刀)。在日治之前的部落社會,一位獵人會有好幾把刀,其中一把就是獵首用刀,這種刀的特性,在於長且重,利於作戰時使用。

(以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。)

《南澳的泰雅人》(1964: 405)

泰雅族人沒有冶鐵的技術,在他們的傳說內,也找不到使用石器的證據。各報導人都認為他們老早就開始採用鐵器,來源是住在宜蘭平原的噶嗎蘭人和他們交換的。在本所研究人員到南澳進行調查時的1960年代,因當地沒有冶鐵技術,族人所用的工具多靠漢人供給。

佩刀Alan是在臺灣原住民文化中最為常見的工具及武器。狩獵、戰爭時最有利的武器,用以對付野獸及敵人:日常生活時也缺少不了,用以砍樹、破竹等。

刀的形狀,頭寬尾窄,尾部略向上翹,刃與背的交界線呈拋物線形。刀柄與刀的連接方法是採用插入式的,將刀身的尖銳部分插入刀柄。

刀鞘是用一塊木板挖成的,不是用兩塊木板合成的;刀鞘的壁一面是木板,另一面以111根細鐵絲橫欄,釘在木板上以代替木板,因此刀雖插在鞘內卻有一面仍暴露在空氣中,鞘尾呈魚尾形,近柄端四孔,二孔間以繩繫之。

備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。

 

 

貨號: CL_0028558
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0028558

登記總號: 03482

分類編號: 30106

藏品名稱: 刀與鞘

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1957

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉碧候村

採集者:林衡立

用途: 武器。

尺寸: 刀長57.0cm、刀寬4.4cm、柄長20.0cm、鞘長60.0cm、鞘寬6.8cm、最狹3.4cm、

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0083860