歡迎來到中研院民族所數位典藏平台
搜尋
Generic filters
搜尋資料庫
博物館藏品
博物館典藏影像
古文契書
所內出版品

上衣(短、無袖)

泰雅語:Ratan Lmwan(男性無袖短衣)
此衣為男性之盛裝,平時不隨意穿著,於歲時祭儀、特別於新年祭。Smatu/Smyatu時才穿著。
(以上說明由武塔國小策展人Wilang Mawi及 Pisuy Poro提供。)
備註:2018年共作展《獵與織‧重逢半世紀》泰雅族KLESAN群文物返鄉特展展件。
《南澳的泰雅人》(1964: 320-321):
無袖短衣Rataŋ Lamuan是男子穿的短上衣,質料是以麻為經,以毛線為緯而織成的布匹。在結構方面,無袖短衣與長上衣相似,只是在對襟處多了四道繩索以代替釦子。布匹的織法,全衣均以提花的方法織成,前襟部分均為浮緯,後背有浮紋也有陰紋。
無袖短上衣是男子專用的禮服,女子不可穿用。穿著的場合不太受限制,只要是出外交際時均可著用。
博物館補充:
博物館的資料標明「穿著場合不受限制」,南澳策展人則認為,此乃「男性之盛裝,平時不隨意穿著」。

貨號: CL_0029278
  • 博物館藏品資訊
  • 博物館典藏影像資訊

數典編號: CL_0029278

登記總號: 05170

分類編號: 30472

藏品名稱: 上衣(短、無袖)

族群: 泰雅族

件數: 1

採集時間: 1963

採集地點: 宜蘭縣南澳鄉金岳村

採集者:石磊

用途: 服裝衣物。

尺寸: 衣長45.5cm、肩寬51.0cm、下擺55.0cm

授權規範: 閱讀授權規範

數典編號: FW_0029278