歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

知本卑南族的出草儀式:一個文獻

貨號: PB_0068656
  • 所內出版品

數典編號: PB_0068656

ISBN/ISSN: 978-986-02-0953-2(平)

藏品名稱: 知本卑南族的出草儀式:一個文獻

並列書名: The Headhunting Ritual of the Pinuyumayan (Puyuma) in Jhiben: A Document, Circa 1964-1971

語文類別: 中文

頁數: 216

作者/主編: 陳文德主編

原著作者: 山道明、安東著

出版者: 中央研究院民族學研究所

出版地: 台北市

出版年: 2009

文獻類型: 圖書

關鍵詞: 卑南族、禮儀、民族誌

摘要1(中文):

出草(獵首,headhunting)曾是散見於臺灣、中國、印度、日本、東南亞、大洋洲、紐西蘭、新幾內亞、南美洲以及古代歐洲部分地區的一種慣習。而究竟什麼是出草?為何出草?何時出草?出草的方式與過程為何?如何處理獵獲的首級?出草與其他層面的社會文化生活又有怎樣的關係?在不同的時空脈絡中,出草的意義是否也有轉變?本書是安東根據山道明1964~1971年期間的調查資料,而於1979年出版的知本卑南人出草儀式的著作,對於卑南族與臺灣原住民出草的研究都是彌足珍貴的記錄,何況報導人中還有實際參與過出草者。內容係由出草前與出草時的儀式、出草歸來後的儀式以及為傷者與死者舉行儀式三個部份組成,既代表三個不同階段的儀式過程,也各有其特定的時空脈絡,例如戰士的家、村落邊界、karuma′an與遠方。其中,karuma′an是一個重要的儀式場所。另一方面,卑南族儀式中常見的兩個要素──隔開不好事物的semaninin以及祈福、增加力量的pulu'em──更是凸顯出趨福避禍與相信祖靈與神祇力量的觀念。

全文影像:

授權規範: 閱讀授權規範