歡迎來到中研院民族所數位典藏平台

番族慣習調查報告書第五卷‧排灣族第一冊

貨號: PB_0068665
  • 所內出版品

數典編號: PB_0068665

ISBN/ISSN: 957-671-973-9(平)

藏品名稱: 番族慣習調查報告書第五卷‧排灣族第一冊

並列書名: An Investigation of the Customs of the Aborigines in Taiwan,Vol.5 / Paiwan, partⅠ

語文類別: 中文

頁數: 204

作者/主編: 蔣斌主編

原著作者: 臺灣總督府臨時臺灣舊慣調查會

出版者: 中央研究院民族學研究所

出版地: 台北市

出版年: 2003

關鍵詞: 排灣族、社會生活、風俗

摘要1(中文):

《番族慣習調查報告書》第五卷排灣族,又分四冊。「第一冊」,由小島由道、安原信三、小林保祥調查、編撰,於大正九年(1920)出版。「第二冊」缺落。(據民族考古學者國分直一的推測,原本要撰述臺東廳的排灣族東海岸群,因為匪亂未及調查。)「第三冊」未記載調查員名字,由小島由道、小林保祥編撰,於大正十一年(1922)出版。「第四冊」由小島由道、小林保祥調查、編撰,於大正十年(1921)出版。「第五冊」調查、編撰者仍是小島由道與小林保祥,於大正九年(1920)出版。由此可見排灣族的部分並未按照年度順序出版。第一冊的內容是序說,敘述種族名稱、分布、沿革、傳說、種族的體貌、心性、語言。

授權規範: 閱讀授權規範